ママの森幼稚園

登 園 ・ 降 園

Q.園バス通園はありますか

A.お母さま方の負担軽減を目的とした子育て支援バス”ママバス”を運行しています。
  月払い制、チケット制どちらでも利用可能です。

Q.歩いてお帰りすると聞いたのですが

A.子どもたちの歩く練習のため、
  お迎えの場所を5箇所指定し歩いて帰ります。 (雨、雪の日以外)
  子どもたちは、年上の子が年下の子の手をとり一緒に歩いて帰ります。
  先生が先頭に立ち、各方面1〜2名ずつお母様方にお当番になっていただき列の横で一緒に
  帰っていただきます。
  遠方からお越しの方は、お迎え・お帰りバス利用もできます。

(2021.7月現在 コロナウィルス感染拡大防止のため行なっていません。
   お迎えもしくは、バスのご利用になります)

Q.国立市以外からの登園はできますか

A.ママの森幼稚園は府中市・立川市・国分寺市と隣接する地域にあるため、国立市以外の方も
  通園しています。
  お母様の無理のない範囲で、お越しいただきたいと思います。

生 活

Q.トイレの自立ができていませんが大丈夫でしょうか

A.焦らず、時間をかけて自立させていきましょう。

Q.あまり友達と遊んだことがないのですが、大丈夫でしょうか

A.子どもを見つめる目と補助する手が十分ありあすので、ご心配なさらないでください。

Q.あいさつができません。

A.時間をかけてゆっくり育てましょう。

Q.先生の目がいきとどかない事はありませんか

A.1学年、クラス担任およびフリー2名の計4名の先生がいます。
  多くの目で子ども達の育ちを見守っていきます。

お弁当

Q.給食はありますか

A.あまりに個人差がありますので(量・好み等)給食は行っていません。

アレルギー

Q.アレルギーがあります。

A.事前に相談してください。個々に対応していきます。

お泊り保育

Q.お泊り保育は年長児のみですか

A.年少から年長まで全学年で、園にて行います。

延長保育

Q.延長保育はありますか

A.平日、行なっています。
  朝・お預り 7:40〜8:40
  保育後お預かり 保育終了後 〜18:00
  料金等、詳細はお問い合わせください。

Q.バザーなどの手伝いの時には、子どもを預かってもらえるのですか

A.お残り園児としてお預かりします。(無料)

園庭開放

Q.放課後は園庭で遊んでいいのですか

A.課外教室後や各自迎えの時など園庭には、にぎやかな声が響いています。
  お菓子のゴミの片付けなど、マナーを守って利用してください。

入園に際して用意するもの

Q.入園前に用意するものはなにがありますか?

A.お母様には、お子さんが着用するエプロン・シール帳を入れるおかばんなどを作っていただきます。
  教材等の記名などは園で行います。

Q.制服はありますか

A.躾のひとつとして、制服・制帽を決めておりません。全てご家庭のご予算で適当なものを
  ご用意ください。
  お母様もお子さんが一番行動しやすく経済的に、またどんなものが好きなのか発見して
  教養を育ててください。

その他

Q.他の子に比べて発達の遅れがあります。入園できるのでしょうか。

A.入園に際し、医療機関・市などと連携し、協議しながら進めていきます。

Q.外国の人の入園はできますか

A.入園できます。入園当初、まったく日本語の話せなかった子どもも登園しています。

Q.お母さんのサークルがあるときいたのですが、どのようなものがあるのですか

A.着付け・コーラス・劇団・手芸・作法など子どもたちが園に行っている間に、
  併設する五浦ハウスで活動しています。

Q.プールはどこにあるのですか

A.夏季に2Fベランダに設置します。 旧西ドイツ製で、浄化装置は1時間で飲み水として利用できる
  能力があります。

ご質問などございましたら、遠慮なく幼稚園までご連絡ください。 TEL 042−572−3911
 Copyright (C) 2007- MAMANOMORI KINDERGARTEN. All Rights Reserved